четверг, 5 мая 2016 г.

Как мы делали радиостанцию на 7 МГц…

Всем привет от нашей команды радиоскаутов R6LCA. Вот наконец мы смогли перевести дух, от напряженной работы в майские выходные. А все дело в том, что мы поставили цель – спаять из китайского КИТ набора (по нашему радио конструктора) однодиапозонный телеграфный транзистор на диапазон 40 метров. Что из себя представляет этот набор вы можете увидеть на видео…

На самом деле самое сложное это сделать самому печатную плату. Но к счастью печатная плата уже есть. И причем очень отличного качества. Все что остается это теперь найти нужную деталь (по номиналу) и сверившись с схемой установить в нужное место на плату. Работа вроде не хитрая, но деталь еще нужно проверить тестером.

В общем работа растянулась на несколько дней. Сначала поставили панельки под микросхемы, резисторы и конденсаторы. Потом все нужно припаять. При этом практически каждый вывод детали приходиться пропаивать по нескольку раз. Особенно когда появляется сомнение что пайка не совсем качественно получилось.

Вот уже 3 мая. А мы все паяем. Следующие компоненты это полупроводниковые компоненты: диоды и транзисторы. Тоже каждую деталь приходиться прозвонить – убедиться, что она исправна. Но пока что брака не наблюдалось. Дальше мотаем дроссель – и точно так же припаиваем его выводы к плате.

Остаются самые большие компоненты: это переменный резистор (управляет расстройкой частоты), и мощный транзистор. Причем сначала нужно припаять радиатор, а потом уже выводы транзистора. Вроде все. Проверяем еще раз все места паек (а их на самом деле достаточно много) и начинаем устанавливать в панельки микросхемы.
И вот к 5 мая все работы по пайке сделаны. Теперь нужно проверить не зря мы потратили столько времени: проверить наш передатчик на прием и передачу. Подключаем внешнюю антенну, телеграфный ключ и наушники. Подаем питание. Уря! Нет это пока только зажегся светодиод. А в наушниках уже шумит эфир, покрутили ручку расстройки – даже удалось поймать одну станцию. А теперь самое волнующее: проводим тест передачи. Женя нажимает на ключ и есть! При питании от батареек (9 вольт) мощность составляет около 2 ватт. Да не зря провели выходные с паяльником…


А теперь нашу плату нужно поместить в корпус, который мы недавно тое получили по почте. Плата туда вставляется в пазы и как по рельсам входит внутрь. А дальше нужно всего лишь закрепить переднюю и заднюю стенки (все крепиться на болтах). Все смонтировали быстро. И ура! Теперь у нас два трансивера из Кит набора которые мы будем тестировать в полевых условиях… А пока Женя учит морзянку. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий