воскресенье, 22 мая 2016 г.

Как перезимовали наши антенны на базе…

На нашей базе располагаются три радиолюбительские самодельные антенны: двух диапазонный диполь на 20 и 40 метров, вертикал на 20 метров и 7 элементная УКВ антенна диапазона 2 метра. Перед началом летнего сезона конечно же нужно было прийти и проверить в каком состоянии антенны находиться, и если что то до лета устранить разного рода технические «недочеты» …

Но как говориться трудно сказать, что и как будет нас ожидать там на месте. Так что берем с собой антенный анализатор АА 330, кабель питания для вертикальной антенны. И отправляемся на базу. Погода 22 мая 2016 порадовала, уже и воздух прогрелся и солнышко светит, в общем уже чувствуется что лето уже не за горами. Итак, добираемся без происшествий…

Вот мы и на базе. Первым делом конечно же нужно покормить вечно голодных котэ, которые обрадовались нашему приходу. Покормили наших постоянных жителей базы и вот наконец отправились к нашим антеннам. О тут такое случилось! В общем все по порядку. На нашем диполе после последней бури и дождей видать не выдержав всю тяготу «лишений» не выдержал и порывался репшнур. В общем антенна коробка с кабелем и лучами «упала» вниз и теперь держится за счет натяжения лучей.

Вот дела! Выходит наш шнур (синтетический) долго не живет (в нашем случае ему года три). Да два сезона порадовал, а вот третий да.. Решил таки уйти в «отставку». Ладно, это мы все заменим, а заодно тут же подумали, как можно еще немного улучшить наш подъемник. Будет чем заняться на следующем сборе радио скаутов. Но это будет через неделю. А пока мы занимаемся измерением характеристик уже другой антенны…

Это антенна открывает нам перспективы для работы с дальними станциями. По сути это вертикал с противовесами, на диапазон двадцать метров. Подключаем к нему сменный кабель питания: один конец кабеля в антенну, другой в анализатор. И замеряем вновь все характеристики. Все отлично! Параметры (а они идеальны!) не изменились, значит антенна хорошо перезимовала. И можно на ней работать.


Такое значимое событие мы решили отметить походом в родник за свежей водой. А потом уже достали из рюкзака нашу портативную газовую печку. Через пару минут чайник с родниковой водой подогревался. А еще через десять минут мы перекусили «Дошираком», и конечно же еще раз уточнили что нам нужно для ремонта диполя. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий